главная главная обратная связь поиск по сайту карта сайтакарта сайта Версия для слабовидящих Обычная версия

Опрос

Как вы оцениваете работу по противодействию коррупции, проводимую комитетом Ставропольского края по делам архивов?

Актуально

 


 

Единый день приема граждан председателем комитета - каждый второй четверг месяца с 14 до 18 часов.

Справочный телефон/факс -  8(8652)37-09-54.

 

Проект "Без срока давности"


   

План основных мероприятий, посвящённых проведению в Ставропольском крае Года памяти и славы в 2020 году в рамках Всероссийского проекта «Без срока давности».

Список погибших солдат и офицеров Красной Армии в эвакогоспиталях города Ессентуки в период 1943-1945 гг.

Список умерших бойцов и офицеров Советской Армии в эвакогоспиталях Ессентукского курорта за период 1943-1945 гг.

Список воинов Советской Армии, умерших в эвакогоспиталях и захороненных на воинском кладбище в г. Ессентуки.

 

В рамках проекта «Без срока давности», посвященного Году памяти и славы, архивной службой Ставропольского края проводятся мероприятия, главная цель которых заключается в увековечивании памяти героических дней в истории нашей страны. Все меньше остается людей, которые ковали эту победу в тылу и на фронте. Наша задача и задача последующих поколений сохранить о них память.

Преступления нацистов и их пособников против мирного населения не могут быть забыты.

Архивные документы помогают восстановить неизвестные страницы ВОВ и имена ее героев. Многие из них не имеют званий и наград, но по велению сердца, ценой своей жизни они спасали жизни других людей.

Представляем Вашему вниманию 3 документа:

 Заявление Берестовской Г.А. с просьбой найти её мужа Коваленко Василия Михайловича, который был арестован гестапо и домой не возвратился. О его смерти она узнала от гражданки Каниной Ксении Лаврентьевне, которая предупредила Берестовскую, что ей нужно скрыться с ребёнком. Впоследствии, Канина была обнаружена расстрелянной немецко-фашистскими оккупантами.  


Военное положение в крае

С первых дней войны в крае развернута подготовка боевых резервов для действующей армии, в широких масштабах велось военное обучение населения. В Ставрополе, Георгиевске, Пятигорске готовили инструкторов военного всеобуча. Работали 2 аэроклуба, 7 специальных школ, где готовили парашютистов.

На военно-учебных пунктах Общества содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ) проводилась подготовка стрелков, радистов-операторов, телеграфистов и телефонистов, водителей автомашин.

В городах и районных центрах в июне 1941 года началось формирование истребительных батальонов для борьбы с парашютными десантами противника, охраны военных объектов и поимки дезертиров. В 32 сельских районах организованы кавалерийские сотни и полусотни, являвшиеся самостоятельными истребительными группами.